Дополнения в УК Республики Беларусь

Антинаркотические поправки в УК вступили в силу

в Беларуси с 4 февраля 2015 года

В Беларуси с 4 февраля вступил в силу закон «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов», который был принят для приведения законодательства в соответствие с декретом № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Поправки в УК были приняты Палатой представителей и одобрены Советом Республики 15 января. Президент Беларуси подписал закон 29 января.

В частности, закон понижает минимальный возраст, с которого наступает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, с 16 до 14 лет. Также корректируется ст.57, которая в новой редакции устанавливает за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов верхнюю планку наказания — 25 лет лишения свободы.

Также изменена ч.3 примечаний к ст.327 (хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), где речь идет об аналогах наркотиков и психотропов. Новая формулировка намного сужает возможности наркодельцов по изготовлению «легальных» версий запрещенных к обороту веществ.

Кроме того, поправки изменяют и ст.328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), которая в новом варианте предусматривает наказание и за продажу или передачу наркотика заведомо несовершеннолетнему.

За такие действия виновный может получить до 15 лет лишения свободы. Поправки вводят и другие корректировки в УК, которые соответствуют уже действующему декрету № 6.