Усыновление

        Усыновление - является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  это особый путь родительства, основанный на принятии чужого ребенка как своего, родного и.  В результате усыновления между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между кровными родителями и их детьми.

Если вы хотите стать усыновителем?

1.        Необходимо обратиться  в отдел образования, спорта и туризма по месту жительства, представить  следующие документы:

  • Заявление
  • Паспортные данные
  • Медицинскую справку
  • Свидетельство о браке
  • Справку с места работы, занимаемой должности
  • Сведения о доходах за последние 12 месяцев
  • Заявление о выдаче акта обследования условий жизни кандидатов в усыновители.

2.   Отдел образования, спорта и туризма организует психологическую диагностику и подготовку к усыновлению. Специалисты социально-педагогического центра изучат вашу общую и специфическую готовность к усыновлению, подготовят Вас к особому родительству-усыновлению.

3.   Отдел образования, спорта и туризма проанализирует информацию о Вашей правоспособности быть усыновителем, изучит уклад жизни, взаимоотношения в семье, оценит готовность семьи удовлетворить жизненные потребности ребенка, и вынесет заключение, сможете ли Вы стать усыновителем.

4.  Если заключение положительное, отдел образования, спорта и туризма, Национальный центр усыновления предложат Вам сведения о детях, подлежащих усыновлению

5.   Знакомства и встречи с заинтересовавшим Вас ребенком происходят по направлению Национального центра усыновления или отдела образования, спорта и туризма.

6.   Решение об усыновлении ребенка  принимает орган опеки и попечительства оп месту жительства или по месту нахождения ребенка. После вступления решения суда в законную силу вы становитесь родителями ребенка.

7.    Психологическую помощь. Поддержку социально-педагогическое сопровождение в воспитании ребенка вы можете получить в социально-педагогическом центре, отделе образования, спорта и туризма. Положение детей  в Вашей семье контролируется в течении 3-х лет после усыновления. На усыновленного ребенка выплачивается ежемесячное пособие.