Если вы хотите стать приемным родителем, родителем-воспитателем

 1.     Необходимо обратиться  в отдел образования, спорта и туризма по месту жительства, представить  следующие документы:

  • Заявление
  • Паспортные данные
  • Медицинскую справку
  • Свидетельство о браке
  • Письменное согласие совершеннолетних членов семьи.
  • Сведения о доходах за последние 12 месяцев
  • Документы об образовании,  обучении (для создания ДДСТ)
  • Заявление

2.   Пройдите обучающие курсы (лектории, тематические семинары, практикумы, тренинги), направленные на формирование компетенций в решении вопросов защиты прав и законных интересов детей, передаваемых на воспитание в приемную семью и ДДСТ. Эти курсы организует для Вас управление (отдел) образования на базе местного социально-педагогического центра или другой уполномоченной организации. Освоение образовательной программы обучающих курсов является обязательным условием для рассмотрения органом опеки вопроса о передаче детей на воспитание в приемную семью и ДДСТ. Как можно больше узнайте о предстоящей работе: пообщайтесь с уже работающими приемными родителями, посетите тематические интернет-сообщества и форумы, где обсуждаются вопросы приемного родительства и воспитания детей с особенной судьбой. Руководствуйтесь не иллюзиями, мечтами или жалостью к бедным сироткам, а трезвым расчетом: смогу ли я воспитывать ребенка, пережившего разрыв с родными родителями? Не скачусь ли я до обвинений его «плохих» родственников и возвеличивания себя «хорошего» в глазах ребенка? Смогу ли трудиться практически в круглосуточном режиме?

Пока Вы проходите обучающие курсы, управление (отдел) образования запросит из компетентных органов сведения, характеризующие Вашу правоспособность быть приемными родителями, родителями-воспитателями ДДСТ (запросы направляются в управление внутренних дел, суд). Специалисты управления (отдела) образования обследуют условия Вашей жизни, изучат личностные особенности, уклад и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценят готовность всех членов семьи удовлетворить основные жизненные потребности детей, что отразят в акте обследования условий жизни кандидатов в приемные родители, родители – воспитатели.

3. Отдел образования, спорта и туризма проанализирует информацию о Вашей правоспособности быть приемным родителем, родителем-воспитателем, изучит уклад жизни, взаимоотношения в семье, оценит готовность семьи удовлетворить жизненные потребности детей.

4. Вынесет заключение, сможете ли Вы стать приемным родителем, родителем-воспитателем.

5.  Знакомство с детьми осуществляется по направлению отдела образования, спорта и туризма. Специалисты учреждения, в котором находятся дети, ознакомят Вас с историей детей, состоянием здоровья, особыми потребностями и другой информацией.

6. Решение о создании приемной семьи, ДДСТ принимает орган опеки и попечительства Вашего района. С момента создания приемной семьи, ДДСТ Вы реализуете права  обязанности опекуна: заботитесь о здоровье детей, их развитии, помогаете в учебе, в контактах с родными.

7. Психологическую помощь, поддержку и социально-педагогическое сопровождение в воспитании ребенка вы можете получить в социально-педагогическом центре, отделе образования, спорта и туризма. Положение детей  в Вашей семье контролируется.