«Семейный фотоальбом: Помним! Гордимся!»

Учащиеся гимназии продолжают сбор материалов в «Семейный фотоальбом: Помним! Гордимся!», который посвящен Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Эта акция проводится с целью привития высоких патриотических чувств молодым гражданам Республики Беларусь, привлечения внимания общественности к историческому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Ребята 5 - 7 классов подготовили интересный материал о своих прабабушках и прадедах, участниках Великой Отечественной войны. 

  «Семейный фотоальбом: Помним! Гордимся!»

КОЗЕЛ РОМАН БОРИСОВИЧ03.08.1909 г.р.


Меня зовут Анна. Я учусь в 4 «А» классе гимназии № 6. Мне хотелось бы рассказать о своем прадедушке Романе Борисовиче, который прошел всю войну и со слезами на глазах встретил победу.

Родился он в д. Селевцы Молодечненского района.

Когда отправлялся на фронт, то дома остались жена и четверо маленьких детей.

На передовой рядовой дошёл до Берлина. Участвовал в боях за взятие Берлина и Рейхстага. На его глазах взвился красный флаг над Рейхстагам и там он поставил свою подпись солдата-победителя.

Путь солдата до родной Беларуси: Бобруйск – Пинск – Брест. Роман Борисович плакал над руинами Бреста.

Мой прадедушка участвовал в освобождении Польши, Чехославакии, Венгрии.

Роман Борисович был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

«Семейный фотоальбом: Помним! Гордимся!»

 Васильев Тимофей Иосифович, 10.02.1921 г.р. 

Я, Пузырёва Анна, ученица 4 «А» класса гимназии № 6, горжусь своим прадедушкой Тимофеем, участником Великой Отечественной войны, который вместе с миллионами других солдат внес свой вклад в освобождение нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Родился он 10.02.1921г. в д.Подречье Поставского района Витебской обл. Работал машинистом.

В годы Отечественной войны (1941-1945гг) служил рядовым телефонистом в составе 1886 зенитно-артиллерийского полка.

После войны награжден юбилейными медалями "20 лет Победы" и "30 лет Победы". 08.04.1971г. награжден орденом «Трудового красного знамени».

 

«Семейный фотоальбом: Помним! Гордимся!»

 Кисель Пётр Фомич 1900-1945 г.г. 

Я, Кисель Татьяна, и мои родители, не знали нашего прадеда  Киселя П.Ф., но память о нём хранится в нашей семье и мы гордимся нашим славным прадедушкой Петром Фомичом. Он воевал. Был ранен при освобождении города Бреста. Умер в госпитале, похоронен возле Брестской крепости.

Его имя увековечено на мемориальной доске, расположенной в г. Молодечно по ул. Волынца.

 

 Воронина Лидия Васильевна

07.04.1927 Г.Р. 

Меня зовут Шиман Евгений. Я расскажу о своей прабабушке Лидии, которая в годы войны, будучи юной девушкой, вместе с партизанами сражалась против немецких оккупантов.До войны моя прабабушка жила в д. Баламутовичи Дудичского с/с Пуховичского района. В начале 1943 года она вместе с отцом и младшим братом были арестованы гестапо и вывезены в г. Минск. Весной 1943 г. её отец был расстрелян, а её и младшего брата погрузили в железнодорожный состав для отправки в Германию. К счастью, им удалось бежать. Сначала прятались у знакомых в окрестностях г. Минска, а затем они ушли к партизанам. С весны 1943 года по день освобождения Беларуси в июле 1944 года находилась в партизанском отряде им. Щорса третьей партизанской бригады. Принимала участие в боевых действиях данного партизанского отряда против немецко-фашистских захватчиков. За участие в Великой Отечественной войне ВОРОНИНА ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «Партизану Великой Отечественной войны», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими медалями.


 


 

( Опубликовано 14-04-2017 )