Азбука детской безопасности на железной дороге

Уважаемые родители и учителя! К сожалению, на железнодорожных путях в нашей стране ежегодно погибают дети. Трагедии случаются из-за попадания под поезда, поражения электричеством, падения с вагонов. Для того, чтобы решить эту социальную проблему, недостаточно только усилий железнодорожников. Нам нужно ваше участие, понимание и поддержка!

Мы обращаемся к вам с просьбой, – активнее подключайтесь к профилактической работе, разъясняйте элементарные правила безопасности в семьях, на уроках, и личным примером обучайте детей безопасному поведению на железной дороге. Ведь никто не сделает это лучше вас.

Правила поведения на железной дороге:

Переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами.

На станциях, где мостов и тоннелей нет, необходимо переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели "Переход через пути".

Запрещается переходить пути на железнодорожных переездах при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.

При переходе через железнодорожные пути необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов.

Ходить по железнодорожным путям категорически запрещается!

Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 м – запрещается!

Запрещается переходить железнодорожные пути менее, чем за 10 минут до прохода скоростного поезда.

Категорически запрещается на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.

Запрещается проходить вдоль железнодорожных путей ближе 5 метров от крайнего рельса.

Запрещается приближаться к опорам и проводам контактной сети, набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на опоры.

Heльзя использовать наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути!