ОБОЗНАЧЬ СЕБЯ В ТЕМНОТЕ!

Световой день сократился, на улице рано темнеет. Поэтому стоит позаботиться о собственной безопасности и обязательно приобрести фликеры.

Фликеры – это светоотражающие элементы, которые понравятся вашим детям. Веселые и яркие наклейки, браслеты, маленькие значки, отражающие свет фар, можно разместить на руке ребенка, куртке, джинсах или рюкзаке. Пешеход с фликером заметен автомобилисту в темное время суток с расстояния до 400 метров.

В тех странах, где принят закон об обязательном ношении светоотражателей, количество ДТП с участием пешеходов в темное время суток действительно сократилось. Фликеры на одежде снижают риск наезда на пешехода в темное время суток в 6-8 раз!

Разберемся подробнее в том, зачем же все-таки нужен фликер. В пределах города скорость автомобиля не должна превышать 60 км/ч, но очень часто водители забывают об этом. Поэтому возьмем для примера скорость автомобиля за пределами населенного пункта - 90 километров в час. При такой скорости за одну секунду машина проезжает около 25 метров. Без фликеров пешеход на дороге становится заметен на расстоянии не более 70 метров. Это означает, что для того, чтобы остановиться водителю нужно менее трех секунд. Не каждый человек за рулем успеет среагировать. 

Если световозвращатель виден за 400 метров, то машина при той же скорости преодолеет это расстояние за 10 секунд. И этого уже достаточно, чтобы водитель успел правильно среагировать на появление человека на дороге.

Какие бывают фликеры? Специально для маленьких пешеходов существует большой выбор фликеров:

  • фликер-значок;

  • фликер-подвеска;

  • фликер-брелок; 

  • фликер-браслет;

  • фликер-наклейка.

Помните, чем раньше водитель вас увидит, тем раньше сможет принять меры для того, чтобы снизить скорость и объехать вас на безопасном расстоянии. Но в то же время, даже имея на одежде светоотражатель, вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге.